Isabelle VILAREM - Micronutrionniste & Sophrologue - Contact : 06 88 39 99 76 - Facebook - Twitter
Le fer (Fe en chimie) est présent dans le corps en très faible quantité mais cette quantité est INDISPENSABLE À LA SANTÉ.
Le fer est un des minéraux dont la gestion nutritionnelle est complexe : un manque de fer et me voilà fatiguée et prédisposée aux infections. Un excès de fer et me voilà attaquée par lui : il va donc falloir trouver un juste équilibre…
La carence en fer expose aux risques infectieux : en ces temps de coronavirus, inutile de s’y exposer …
Rôles du fer :
Il joue un rôle fondamental
Besoins en fer
Ils dépendent de l’âge, du sexe, de l’activité physique, de l’alimentation…
Le fer existe sous 2 formes :
Quels sont les aliments riches en fer ?
Attention :
La Carence en fer :
Des populations sont à risque :
Symptômes de carence en fer :
Il est possible de se supplémenter en fer mais seulement après avoir fait une analyse de ferritine qui contrôlera le statut en fer et montrera alors une carence en fer.
Des médicaments proposent de l’oxyde de fer ou du sulfate de fer qui est très mal assimilé (constipation et selles noires). Il est préférable de consommer du bisglycinate de fer sous forme de complément alimentaire.
La réglementation des compléments alimentaires impose un dosage maximum de 14mg/jour, à prendre de préférence en dehors des repas.
Excès de fer :
On l’observe dans l’hémochromatose, maladie génétique dans laquelle le fer s’accumule dans l’organisme, particulièrement le foie et le cœur.
L’excès comme la carence en fer est néfaste à la santé, alors consommez des aliments en contenant avec discernement sans oublier les associations favorables !
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Isabelle VILAREM
42, rue de Dunkerque
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