Isabelle VILAREM - Micronutrionniste & Sophrologue - Contact : 06 88 39 99 76 - Facebook - Twitter

Son but ? Rééquilibrer les déficits micronutritionnels liés à l’alimentation et au mode de vie moderne.

Comment ? Après un diagnostic, proposition d’une complémentation adaptée et personnalisée.

La Micronutrition, pour qui ?

La micronutrition s'adresse aux personnes qui :

  • veulent investir dans leur santé et vieillir sans souffrir ;
  • souffrent de troubles digestifs : ballonnement, gaz… ;
  • souffrent d’intolérance ou d’allergie alimentaire ;
  • ont des troubles articulaires, tendineux ou musculaires ;
  • ont des infections à répétition : rhinites, angines... ; 
  • se sentent fatigués trop souvent ;
  • sont stressés ;
  • ont des troubles du sommeil ;
  • ont des troubles de l’humeur ;
  • ont un état dépressif ;
  • ont des troubles de la mémoire, de l’attention ou de la concentration ;
  • souhaitent perdre du poids car ils le reprennent après chaque régime ;
  • ont des troubles de l’attention ou hyperactifs (en particulier, les enfants) ;
  • préparant un examen et souhaitant optimiser leurs chances (élèves et étudiants) ;
  • ont un objectif précis (les sportifs) ;
  • sont soucieuses de leur grossesse et de la croissance harmonieuse du bébé.

Isabelle VILAREM propose différentes séances :

Bilan et suivi micronutrition personnalisé

La première séance permet de mettre en évidence les carences alimentaires donc en vitamines, minéraux et oligo-éléments.

Le bilan bionutritionnel se fait grâce à des questionnaires et un entretien qui déboucheront sur un histogramme de votre profil bionutritionnel.

Le suivi personnalisé permettra la mise en place d’une stratégie nutritionnelle progressive et d’objectifs adaptés à votre profil accompagnée d’une complémentation micronutritionnelle.

Micronutrition conseil

Il s’agit d’une séance destinée à optimiser votre alimentation et vos micronutriments lors de périodes charnières de la vie : période préconceptuelle, grossesse, grossesse, allaitement, croissance, ménopause…

La Micronutrition, en savoir plus

Les aliments riches de leurs micronutriments sont coupés en nutriments dans le tube digestif.

Source d’énergie, certains nutriments sont nécessaires au bon fonctionnement du corps en grande quantité tels que :

  • les glucides, issus des sucres ;
  • les lipides, issus des graisses ;
  • les protéines ;
  • l’eau.

Les micronutriments sont nécessaires en quantité parfois infime, mais absolument indispensables à l’organisme, car assurant des fonctions biologiques majeures donc une bonne santé. Leur déficit touche les réactions chimiques ou biologiques engendrant des désordres visibles ou invisibles qui, à la longue, altèrent la santé.

Ces micronutriments sont :

  • des vitamines ;
  • des minéraux (magnésium, fer, cuivre, sélénium, zinc, iode…) ;
  • des antioxydants (certaines vitamines ou minéraux, mais aussi des molécules complexes comme les polyphénols, les caroténoïdes…) ;
  • des acides aminés qui ne vont pas servir à la construction des protéines, mais à celles de neurotransmetteurs comme le tryptophane ou la tyrosine ;
  • des acides gras polyinsaturés que le corps ne sait pas fabriquer, mais qui sont indispensables au fonctionnement de toutes les cellules, (surtout le cerveau) comme les oméga 3 et oméga 6.

Pour que les micronutriments soient absorbés lors de la digestion, il est indispensable que l’intestin soit en bonne santé. Si ce n’est pas le cas, on peut avoir une bonne alimentation, mais une mauvaise nutrition.

La micronutrition a une vocation thérapeutique :

  • soit à titre préventif pour permettre le fonctionnement optimal du corps ;
  • soit à titre curatif pour rétablir des terrains minés par des excès ou des carences.

Elle traite la personne dans sa globalité.

Isabelle VILAREM
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