Isabelle VILAREM - Micronutrionniste & Sophrologue - Contact : 06 88 39 99 76 - Facebook - Twitter

Micronutrition

La Micronutrition : qu’est-ce que c’est ?

La micronutrition cherche à satisfaire les besoins en micronutriments de la personne grâce à une alimentation diversifiée à laquelle on peut ajouter, si besoin est, une supplémentation personnalisée de compléments alimentaires.

On entend par micronutriments :

  • les vitamines: A-D-E-K, le groupe des B et la vitamine C.
  • les minéraux: magnésium, sodium, potassium, phosphore, chlore…
  • les oligo-éléments: fer, zinc, iode, cuivre, chrome, sélénium …..
  • certains acides aminés: surtout ceux qui entrent dans la composition des neurotransmetteurs comme la tyrosine, le tryptophane, la phénylalanine et l’acide glutamique.
  • les antioxydants: naturels comme les vitamines E, A, C, le zinc,le sélénium, les caroténoïdes (convertibles en vitamine A), les flavonoïdes (dans les fruits et légumes) et le glutathion.
  • les acides gras essentiels: le corps ne sait pas les fabriquer alors qu’ils sont indispensables à son fonctionnement: les omega 3 et les omega 6.

La micronutrition se focalise sur  l’impact de ces micronutriments sur la santé. Ces molécules sont ultra précieuses pour la santé, puisqu’elles ont un rôle fondamental dans l’activité des métabolismes. Elles n’ont pas de rôle énergétique comme les sucres, les graisses et les protéines mais ont un responsabilité fondamentale dans la physiologie corporelle.

L’alimentation d’aujourd’hui est beaucoup moins riche en micronutriments que par la passé . En effet, plus un aliment est transformé, moins il contient de micronutriments qui disparaissent lors des différentes transformations. Et la tendance actuelle est aux transformations multiples et variées….

Pour que les micronutriments soient absorbés lors de la digestion, il faut que l’intestin soit en bonne santé c’est à dire sans troubles de la permabilité. Car ceux-ci ne permettent pas, même avec une alimentation diversifiée et équilibrée, l’assimilation des nutriments par l’intestin.

La micronutrition a une vocation thérapeutique :

  • soit à titre préventif pour un fonctionnement optimal du corps.
  • soit à titre curatif pour rétablir des terrains minés par des carences ou des excès.

Elle traite la personne dans sa globalité. Puisque chacun est unique, la micronutrition tient compte de cette unicité.

La Micronutrition : pourquoi ?

Elle est utile pour rééquilibrer les déficits micronutritionnels liés à l’alimentation moderne (les calories vides pauvres en micronutritments que propose l’agro-alimentaire) et au mode de vie actuel. Le stress ainsi que à l’alimentation proposée aujourd’hui accompagnés par la diminution des activités sportives concourent à acidifier notre corps.

La Micronutrition : pour qui ?

  • pour les personnes avec un trouble digestif: allergies-intolérances alimentaires, troubles de la perméabilité intestinale, maladies inflammatoires chroniques de l’intestion, syndrome du colon irritable, diarrhée, constipation chronique, douleurs, ballonnements…
  • pour les personnes avec des problèmes de surpoids ou souspoids,
  • pour les personnes ayant des troubles articulaires, musculaires ou tendineux,
  • pour les troubles du sommeil et de l’humeur,
  • pour prévenir les maladies cardio-vasculaires,
  • pour prévenir les maladies neuro-dégénératives,
  • pour ceux qui veulent investir dans leur santé afin de vieillir sans souffrir,
  • pour les enfants précoces et les TDAH,
  • pour les sportifs: optimiser les performances sportives ainsi que  la récupération.

La Micronutrition : comment ?

Lors de la 1ère consultation, nous allons échanger et je vais pouvoir, avec 5 questionnaires, établir vos profils bionutritionnels et vos grandes tendances en terme de tolérances, intolérances alimentaires et carences micronutritionnelles.

Nos conversations me permettent de déterminer les axes prioritaires à travailler.

La Micronutrition : où ?

Nous pouvons nous rencontrer:

  • 62 bd de l’hôpital 70013 Paris.
  • 1 rue de la mairie 60270 Gouvieux .
  • par skype.

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Ebook - Alimentation

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Isabelle VILAREM
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